Стратегия развития Херсона

Стратегия развития Херсона

ПРЕАМБУЛА

Учитывая современные реалии, херсонцам (как, впрочем, и другим жителям юга Украины) не приходится надеяться на волшебное возрождение промышленности, резкий скачок развития альтернативной энергетики и другие подобные источники создания экономических благ. Остается использовать лишь то, что либо уже есть, либо не требует больших вливаний, и самое главное – направлено не на продажу накопленного и, значит, потерю накопленного, а на созидание и привлечение.

Перспективными для дальнейшего развития направлениями херсонская «Справа» видит:

АПК (агропромышленный комплекс), которым наделила сама природа. И даже если мы будем делать все из ряда вон плохо, то из земли все равно что-то вылезает и плодоносит. И тут главное, правильно распределять внутреннее потребление и экспорт, уделять внимание экологичности и «здоровости» – тому, чем мы можем выделиться на рынке.

Сфера услуг. Наиболее гибкие для развития  и адаптации к покупа телям  виды услуг – это услуги, представляющие интеллектуальный труд (дизайн, копирайтерство, it), здесь нет привязки к определенному месту.  Все остальные виды услуг требуют удачной локализации. То есть покупателя нужно привести в определенное место. Важно это место сделать привлекательным и облегчить путь к нему.  Херсонщина обладает всем потенциалом для того, чтобы стать локацией для широкого перечня услуг, связанных с досугом и отдыхом. 

Вывод

Самым перспективным направлением мы считаем развитие туризма. Именно оно способно микровливаниями в экономику обеспечить рост и развитие региона. Туризм мы рассматриваем в самом широком смысле:

- индивидуальный въездной и внутренний

- коллективный внутренний и въездной

- бизнес/конференц-туризм

- медицинский туризм (операции, лечение, грязи)

- событийный/фестивальный туризм

- гастрономический туризм

 - образовательный туризм

 

КТО БУДЕТ ЕЗДИТЬ ОТДЫХАТЬ В ХЕРСОН ЧЕРЕЗ  3 ГОДА И ЗАЧЕМ?

Эмоции и впечатления правят миром. И выигрывает сегодня туристическую эстафету та территория, где можно получить больше эмоций. Безусловно, если вы хотите погрузиться на самую большую глубину мирового океана, то лучше отправиться к Марианской впадине, если вы хотите испытать организм недельным переходом по пустыне – вам в Сахару, если хотите покорять самые высокие волны под парусом – собирайте чемоданы в Океанию. Но если есть желание все это попробовать на уровне «познакомиться» да так, чтобы знакомство с разными стихиями уместить в один отпуск – вам в Херсон. Город и его окрестности уместили в себя все, что может дарить туристу яркие эмоции.

Рассмотрим их по привязке к стихиям и направлениям:

Общие положения

На Херсонщине очень много водных ресурсов:  19 рек, два моря, водохранилище и лиман – здесь нужно очень постараться, чтобы отдохнуть вне воды.

На побережьях рек и морей можно расположить грамотно чередующиеся локации доступных по цене, современных, комфортных, круглогодично открытых пансионатов. Просеивающиеся каждое утро пляжи, отапливающиеся альтернативной эко-энергией здания, внешний вид и айдентика заведений, развлечений должны быть на высоком современном уровне. Каждый проект должен быть  достойно представлен в онлайн среде и доступен для бронирования , как на собственных ресурсах, так и в международных сетях (booking).

Безусловно, нужна развитая транспортная инфраструктура Херсона (порт, аэропорт, вокзалы). В регионе должна быть налажена поставка эко-продукции от соседей-фермеров. Туристы со всего мира могут приезжать, чтобы попробовать черноморского глосика, жареного на углях в персиковом соусе.

Целевая аудитория (далее – ЦА) курортов – жители стран без выхода к теплому морю.

Кроме того, на Херсонщине есть дикие заповедные уголки, где гости будут окружены косулями, лисами, зайцами,  и где можно полноценно отдохнуть от городской суеты в рамках ухоженных и безопасных кемпингов (эко-строительство, палаточные стоянки с  удобным расположением).

Яхтинг

Наличие муниципальных и частных марин (практически в каждом населенном пункте), длительный теплый сезон плюс  безопасная неглубокая, но интересная акватория (река, лиман, море) позволяют принимать десятки тысяч любителей парусного спорта и отдыха на яхтах (аренда яхт с капитаном, многодневный фрахт, транзитные маршруты на собственных яхтах).

Отсутствие загрязняющего природу производства  плюс  современные водоочистные системы на границе области позволяют «пить воду из Днепра». Чистота, проточность, природность водоемов должна обеспечиваться разрешительными и контролирующими инстанциями с логичной, жесткой и рабочей системой штрафов и поощрений.

Подводное погружение

Опять же подкупает разнообразие и обширная акватория. Озера, реки, водохранилище и затопленные села. Подводная археология и возможность поучаствовать в качестве наблюдателя.

Сотни брендов и тысячи посетителей можно привлечь на ежегодное крупнейшее Украинское Boat-show (ориентир – бот-шоу в Дюссельдорфе boot.de). Например, в рамках этого крупного мероприятия проходит шоу-регата исторических кораблей (от долбленых пирог до многомачтовых фрегатов).

Рыбалка

Если вы любите рыбачить и у вас выдались несколько дней для этого – не раздумывая едьте в Херсон. Вы сможете поймать кого угодно и на что угодно, не зависимо от того, есть ли у вас снасти, или все необходимо брать на месте.

Экстрим

Несколько локаций «аквапарк под открытым небом». Кроме тихих природных уголочков – вейк-бординг, виндсерфинг и другие водные развлечения.

Заповедная земля. Уникальные локации

Три заповедника (сейчас два уже существуют, и обсуждается создание заповедника «Дельта Днепра»). Пустыня. Лес. «Горы». Скалы. Это все открыто для научного и туристического мира. Удобные смотровые площадки с хорошей оптикой, укромные наблюдательные пункты и расставленные «веб камеры» на звериных тропах позволят заглянуть за границу дозволенного природой.

Небо и воздух

Степь и обрывистые склоны – это удивительное место для парапланеристов. Дополнив картину самолетами, воздушными шарами и прыжками с парашюта – вы возьмете от неба все.

История и достопримечательности

Единство культур не похожих людей. Где ни копни – обязательно эта земля связана с легендами, историями или героичными личностями.

Гастро-туризм

От эко-овощей до экзотических рецептов сыров и мяса. Винные, сырные, мясные и рыбные туры.

Фестивальный туризм

2-3 громких фестиваля. Культурно-фолковые мероприятия раз в месяц. Исторический уикенд, праздник калинки-малинки и многое другое.

 

Бизнес-туризм

Необходимо провести конференцию, семинар, обучение персонала, тренинг? Херсон – это лучшая локация для того, чтобы поработать и отдохнуть.

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ

- Сбор данных «Поведение туриста» в Херсоне (для развития туристической сферы эти данные нужно собирать регулярно).

- Анализ алгоритма планирования и визита туриста в Херсон. Анализ инструментов и ресурсов, влияющих на эти процессы.

- Анализ инфраструктуры города и области. С чем работать в первую очередь? Что улучшать? Что модернизировать? Что убирать? Что добавлять?

- Составление стратегии развития туристического кластера.

 

Анализ алгоритма планирования и визита туриста в Херсон. Анализ инструментов и ресурсов, влияющих на эти процессы.

Хочу поехать в Херсон / Надо поехать в Херсон (формирование желания или необходимости)

- Друзья в Херсоне

- Родственники в Херсоне

- Положительный информационный шум о Херсоне (положительные новости; «вкусные» фотографии в сети; авторитетные мнения; упоминания в песнях, фильмах, рекламе)

- Деловая необходимость (выставки, конференции, семинары)

Этап планирования поездки

- Доступность информации о транспортных маршрутах в Херсон

- Наличие удобных транспортных каналов

- Доступность информации о туристических предложениях города и области (Где остановиться? Где поесть? На что посмотреть?)

Этап поездки

- Состояние и комфорт транспорта

- Персонал

Этап прибытия в город (вокзалы, аэропорт, порт, въезд в город по автомобильным дорогам)

- Персонал

- Инфраструктура (WC, кафе, остановки, парковки)

- Навигация по вокзалам/аэропорту

- Въездные стелы и навигационные указатели

- Заправки на подъезде к городу с туристическими стендами

Этап посещения Херсона

- Инфраструктура для ЦА (питание, проживание, проезд, услуги)

- Публичные локации (чистота, комфорт, эстетичность)

- Достопримечательности и сувениры

Этап отъезда

- Вокзалы

- Транспорт

- Персонал

Этап анкетирования о впечатлениях

- Удовлетворенность

- Готовность приехать еще

- Готовность и желание рекомендовать друзьям

 

Анализ инфраструктуры города и области. С чем работать в первую очередь? Что улучшать? Что модернизировать? Что убирать? Что добавлять?

 

• Разработать дизайн-коды города (правила размещения вывесок, размещений технических элементов, летних площадок, оформления фасадов).

• Доступность этих дизайн-кодов для бизнеса.

• Наличие структуры контроля и «стимулирования» соблюдения дизайн-кодов.

• Еженедельный обход и инспектирование выбранных локаций. Исправление в случае необходимости.

• Обеспечение механизмов сбора предложений от граждан и реагирования на замечания (ремонт скамеек, урн, фонарей). Наведение порядка в работе горячей линии – оперативное реагирование.

• Наличие скамеек и туалетов, согласно нагрузке выбранных локаций (за разработкой нужно обратиться к специалистам). Ежедневная чистка и уборка туалетов (при необходимости – чаще раза в день) рано утром.

• Необходимо ежедневное приведение выбранных локаций к должному виду рано утром.

• Обрезка деревьев и уход за газонами (с поливом) в выбранных локациях.

• Наличие постоянного (круглосуточного) патрулирования милицией выбранных локаций.

• Освещенность выбранных локаций. Подсветка исторических зданий.

• При ремонте коммуникаций – ликвидация видимости ремонта.

• Использовать брусчатку и исторически оправданные материалы при ремонте или реконструкции объектов в выбранных локациях.

• Обновить правила благоустройства, опираясь на вектор развития туризма.

• Разработать механизм контроля и наказания подрядчиков и частных лиц за нарушение правил благоустройства.

• Привлекательность для «субкультур» конкретных локаций (пример – обустройство набережной для яхтсменов).

• Привлечь студентов и отраслевых профессионалов для решения конкретных задач.

 

ОСНОВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ КЛАСТЕРА

• Увеличить количество въездных туристов (возможно за счет транзитных туристов).

• Сосредоточиться на ключевых туристических рынках (определить в ходе анализа), которые составят основу ЦА.

• Обеспечить информационное оповещение туристов и жителей города.

• Увеличить количество отелей и хостелов эконом-класса.

• Использовать активы и уникальности Херсонщины для выделения на фоне туристических центров-конкурентов (Киев, Одесса, Львов).

• Сосредоточиться на улучшении ключевых туристических аспектов и локаций.

• Уделить внимание сохранению культурного и исторического наследия.

• Улучшить уровень общественного транспорта; обеспечить прямые транспортные пути для ЦА.

• Увеличить прибыльность туризма, путем увеличения среднего чека туристов и продления их пребывания в городе.

 

ПОДРОБНЫЕ ПЛАНЫ:

1. Создать/реформировать структурную единицу в Херсонском городском и областном советах, которая бы координировала разработку стратегии развития туризма и дальнейшую ее реализацию. Создать «Альянс  «Развитие туризма» (общественную организацию) и подписать меморандум с Одессой и Николаевом, создав южную кооперацию. Реформировать координационный совет по развитию туризма.

2. Создать базу данных про въездной туризм и проводить регулярный опрос въездных туристов и жителей города.

3. Согласовать позицию ключевых заинтересованных участников кластера.

4. Рассматривать бизнес-туризм как канал привлечения дополнительного дохода.

5. Достигнуть единого позиционирования Херсона среди участников кластера.

6. Разработать и провести единую комплексную промо-кампанию на основных рынках. Донести новое позиционирование до ключевых сегментов.

7. Регулярно проводить мониторинг каналов рынка для Херсона.

8. Продвигать кластер через основные каналы рынка туризма в Украине (выставки, интернет, ТВ).

9. Повысить уровень осознания необходимости беречь культурно-историческое наследие среди местных жителей.

10. Определить 5–6 ключевых событий, которые будут наиболее популярны и привлекут больше всего туристов (ЦА).

11. Увеличить количество достойных отелей эконом класса в городе.

12. Улучшить основные городские услуги (транспорт, вывоз мусора, уборка).

13. Содействовать организации новых рейсов (ж/д, авиа, речных).

14. Создать центр обучения/обмена опытом с привлечением украинских и международных специалистов.

15. Улучшить взаимосвязь с существующими профессиональными ассоциациями и творческими союзами, чтоб повысить профессионализм работы по ключевым направлениям.

16. Провести промо-кампанию среди жителей города.

 

Контакты:

khers-on.com

info@Khers-ON.com

+38 050 380 08 70

Павел Билецкий

Новости проекта: 

Котики на тропе войны. Херсон

После вчерашнего объявления к нам в контакты набилось огромное число людей. И, насколько я понимаю ситуацию с луркерами, еще большее число людей собирается к нам присоединиться, но пока стесняется, потому что не очень понимают, чем им придется заниматься.

Поэтому данный материал пишется для того, чтобы на конкретном примере рассказать, чем можно заниматься в рамках движения «Справа». Пример предельно конкретен, речь пойдет о городе Херсоне и координаторе херсонского отделения «Справы» Пашике Билецком. Узнать больше о Котики на тропе войны. Херсон

В Херсоне наградили Тышо-фотографов

В пятницу, 9 октября, в Херсоне организаторы «Тышо-фестиваля» наградили победителей Тышо-фотоконкурса. Организаторы уже второго «Тышо-Тышо феста», который проходил 19 и 20 сентября в гостеприимном городе Херсоне, вручили призы победителям Тышо-фотоконкурса от партнеров фестиваля. Узнать больше о В Херсоне наградили Тышо-фотографов

Второй Тышо-Тышо фестиваль

Херсон на Ты-шо отметил свой 237-й день рождения

Запустить вместо голубя в небо ­– осетра в Днепр, пройтись двумя парадами и регатой, а еще установить рекорд Украины по гиревому спорту – все это и еще много чего интересного успел Херсон в свой 237-й день рождения. Узнать больше о Херсон на Ты-шо отметил свой 237-й день рождения

Херсонцы СПРАВились и открыли три точки бесплатного wi-fi

В Херсоне активисты местной ячейки ОО «Справа» со своими компаньонами открыли на улице Суворова три точки wi-fi с бесплатным доступом. Узнать больше о Херсонцы СПРАВились и открыли три точки бесплатного wi-fi

Активисты «Справы» показали суть и «соль» херсонских инициатив

У суботу, 27 червня у Херсоні відбулася лекція-зустріч проекту «Сіль» під гаслом: «Ініціатива – рушійна сила змін». У форматі діалогу зі слухачами регіональний представник ГО «Справа» Павло Білецький спільно зі своїм братом та заступником Олексієм на своєму прикладі та прикладах колег розказали, що вони робили, аби ініціативна не вмирала у зародку, а розвивалася, росла і збирала навколо себе однодумців. Узнать больше о Активисты «Справы» показали суть и «соль» херсонских инициатив

Херсонцы продемонстрируют всю «Соль» инициативы

27 июня все желающие приглашаются на собрание кросс-культурного проекта «Соль» в Херсоне, которое проведут активисти ОО «Справа» Павел и Алексей Билецкие. Они на конкретных примерах покажут, как гражданская инициатива позволяет осуществлять перемены к лучшему. Лекция расчитана на активных людей, давно стремящихся к переменам. Узнать больше о Херсонцы продемонстрируют всю «Соль» инициативы

Херсон отдохнул на «Тышо-Тышо фесте»

«Тышо-Тышо фестиваль» 30-31 мая прошел в тышо-славном и уютном городе Херсоне. И не зря местом проведения была выбрана именно набережная Днепра. Эта «встреча» суши и воды как нельзя лучше передает ощущение юга, стремительно приближающегося лета и отдыха. Узнать больше о Херсон отдохнул на «Тышо-Тышо фесте»

«Тышо» пресс-конференция прошла в Херсоне

Вчера, 28 мая, представители херсонского туристического центра, и по совместительству члены местной ячейки ОО «Справа», провели пресс-конференцию о стартующем в эту субботу фестивале южного колорита «Тышо-тышо фест».

Этим фестивалем херсонцы в рамках обширной программы по развитию туризма в регионе открывают туристический сезон-2015. Организаторы поделились своими планами на будущее и раскрыли небольшие секреты о фестивале. Узнать больше о «Тышо» пресс-конференция прошла в Херсоне

Херсонская «Справа» привела Северные ворота в порядок

В субботу, 23 мая, в славном городе Херсоне местная ячейка ОО «Справа» совместно с туристическим центром «ХерсON» в рамках проекта по реконструкции «Северных крепостных ворот» провела субботник по их очистке. Присоединиться к этому мероприятию могли все желающие. Узнать больше о Херсонская «Справа» привела Северные ворота в порядок

«Тышо-Тышо фест» приглашает вкусить южного колорита на Херсонщине

Накануне лета 30-31 мая в Херсоне состоится праздник южного колорита, еды и эмоций «Тышо-Тышо фест».

Два солнечных дня смотрите, узнавайте, трогайте и, конечно же, пробуйте на вкус:

• Тышо еда – гастрономия, уличная еда: будем пробовать вкусности и интересности, которые для приготовят Тышо-Тышо рестораторы со всего южного региона

• Тышо туризм – пансионаты, базы отдыха, туристические фирмы: узнаем, сколько на Херсонщине Тышо-Тышо интересных мест для самого разного отдыха Узнать больше о «Тышо-Тышо фест» приглашает вкусить южного колорита на Херсонщине

«Справа» идет на юг: подписан меморандум в Херсоне

В субботу, 23 мая, в Херсоне общественное объединение «Справа» подписало меморандум о сотрудничестве с Херсонской молодежной общественной организацией «Центр живой истории «Олешье»» и с «Центром туризма и приключений «ХерсON». Узнать больше о «Справа» идет на юг: подписан меморандум в Херсоне

В Херсоне сняли новый промо-ролик для туристов

Херсонцы продолжают реализовывать созданную в 2015 году Стратегию развития города. Очередным результатом этой работы стал промо-видеоролик «Херсон для тебе» (“Kherson for You”). Узнать больше о В Херсоне сняли новый промо-ролик для туристов

Перемога в Херсоне: горсовет принял программу развития туризма

25 марта на сессии Херсонского городского совета депутаты приняли программу развития туризма Херсона на 2016–2018 годы, подготовленную инициативной группой с участием активистов ОО «Справа». Финансировать программу будет Департамент бюджета и финансов. Узнать больше о Перемога в Херсоне: горсовет принял программу развития туризма

Ассоциация «Туризм Херсона» провела рекламный тур для турецких коллег

21-24 апреля лидеры Херсонской областной ячейки ОО «Справа» Алексей и Павел Билецкие принимали иностранных гостей. В эти дни Ассоциация «Туризм Херсона» совместно с Херсонским городским советом и при поддержке авиакомпании «Турецкие Авиалинии» провела первый организованный рекламный тур для делегации турецких туроператоров. Узнать больше о Ассоциация «Туризм Херсона» провела рекламный тур для турецких коллег

WANTED: Тышо-гости на «Тышо-Тышо фестиваль»

В последние весенние выходные, 28-29 мая 2016 года, «Тышо-Тышо фест» откроет туристический сезон в солнечном Херсоне. Третий фестиваль южного колорита, еды и эмоций пройдет в своей уже традиционной локации в центре города — «на перекрестке пр. Ушакова и Днепра». Узнать больше о WANTED: Тышо-гости на «Тышо-Тышо фестиваль»

Третий ТЫШО-ТЫШО фест собрал в Херсоне 40 тысяч любителей еды и эмоций

Херсонские "справовцы" Алексей и Павел Билецкие отмечают очередную пэрэмогу. 28-29 мая под эгидой ассоциации "Туризм Херсона" ребята с размахом провели III фестиваль южного колорита, еды и эмоций ТЫШО-ТЫШО FEST.  Узнать больше о Третий ТЫШО-ТЫШО фест собрал в Херсоне 40 тысяч любителей еды и эмоций