«Чистый столб» и «Киевреклама» внесли в блэклист «левую» рекламу на Печерске

13 июля состоялась совместная инспекция ОО «Справа», КП «Киевреклама» и ИГ «Чистый столб». Общественность и коммунальное предприятие прошлись по бульвару Л. Украинки и проинспектировали законность размещения всевозможных рекламных конструкций.

«Справовцев» сопровождала директор КП «Киевреклама» Наталья Гончарова, а также инспектор этого предприятия, в функциональные обязаности которого входит мониторинг незаконной наружной рекламы в Печерском районе столицы. Общественники и чиновники прошлись по бульвару и зафиксировали факты размещения как законной, так и незаконной наружки. Вся незаконная реклама была сфотографирована и тщательно занесена в специальный протокол. После предоставления этого документа в РГА и получения фидбэка о  разрешении на демонтаж все «левые» конструкции должны быть ликвидированы. Так что – следим.

Вот что интересно: незнанием правил размещения наружной рекламы страдают не только представители мелкого бизнеса, но и крупные сетевые магазины и банки. Сотрудники одного из банков вежливо сообщили, что не в курсе, что их вывеска и прочие реламные конструкции являются незаконными, и переадресовали все вопросы на главный офис, который отказался давать комментарий по телефону. Но представители нашей инспекции были подготовлены, и сотрудники банка тут же получили информационную брошюру с основными правилами правильного и законного размещения наружки, а также контакты, по которым можно получить консультацию.

Главными нарушениями, которые были выявлены активистами и инспекторами во время рейда, стали:

  • Размещение незаконных рекламных конструкций, которых вообще нет в реестре КП «Киевреклама»;
  • Размещение рекламы, которая закрывает фасадную часть зданий с мозаиками. В таком случае разрешение вообще не должно было быть выдано;
  • Несоответствие размеров заявенных конструкций в разрешительной документации и фактических размеров наружной рекламы.

Наталья Гончарова, директор КП «Киевреклама», рассказала, что за последние три месяца работы коммунальное предприятие совершило столько же демонтажей, сколько за весь 2013 год, а это более 1300 незаконных рекламных конструкций.

Активист ИГ «Чистый столб» Алексей Борсук сообщил, что такие мониторинги и рейды будут проходить совместно с КП «Киевреклама» на постоянной основе, и любой горожанин может присоединиться к инициативе и принять непосредственное участие в очистке Киева от незаконной нагружки.

Хотя инспекция главным образом была направлена на мониторинг размещения незаконной наружки, в рамках рейда были убраны с улицы три незаконно поставленных штендера. Хозяева конструкций самостоятельно произвели их демонтаж с бульвара, понимая всю весомость аргументов чиновников и активистов.

Новый формат рейдов доказал свою эффективность. Мы и дальше будем уведомлять о борьбе с незаконным рекламным мусором и налаживании диалога между общественностью и всемозможными властными структурами. Следите за рейдами на страничке Киевской ячейки «Справы« и в паблике ИГ «Чистый столб».

Справка: одной из целей коммунального предприятия «Киевреклама» является упорядочивание рекламной деятельности в сфере наружной рекламы и рекламы на транспорте коммунальной собственности г. Киева.