«Справовцы» высадили в Киеве 30 «деревьев памяти»

В субботу, 1 октября 2016 года, прошел III этап всеукраинской акции «Дерево памяти». В киевском парке «Вербовый гай» на Днепровской набережной активисты ОО «Справа» вместе с представителями Управления молодежи и спорта в г. Киеве, общественной организации «Союз украинской молодежи в Украине», право-консервативного движения «Традиция и Порядок» и Нацгвардии высадили 30 кленов с именными табличками в форме армейского жетона в честь погибших в ходе АТО бойцов Нацгвардии.

Член президиума ГО «Справа» Игорь Щедрин рассказал о об очередном этапе акции:

«— Люди погибли за то, чтобы мы жили, чтобы в наших городах цвели деревья и за то, чтобы все было хорошо у мирных украинцев. Бойцы АТО должны помнить, что мы всегда с ними, ценим их подвиг и всегда готовы помочь. Сегодня это бойцы 1-й оперативной бригады Нацгвардии, 30 человек, и это только начало. Подобные акции будут планироваться и дальше. Очереди как таковой на сегодня нет, очередь формируем мы сами».

Щедрин пояснил символизм деревьев, которым отдают предпочтение активисты «Дерева памяти»: «Везде, где это возможно, мы высаживаем красные клены, потому что осенью они начинают очень красиво краснеть и напоминать, как капли крови в украинских парках, о трагедии Украины».

Списки погибших побратимов, в память о которых высадили клены, предоставило Киевское управление северного территориального командования Национальной гвардии Украины. Присутствующий на акции пресс-офицер управления Нацгвардии Андрей Иващенко заявил:

«— У нас есть люди, которые погибли и, к сожалению, не могут сегодня быть с нами. Садить деревья — это очень хорошая традиция, которая дает возможность не забывать людей, с которыми мы стояли в строю, с которыми мы стояли на защите нашего государства. У нас в перечне 68 погибших, поэтому, когда появится еще место, мы высадим еще 38 деревьев. Сейчас мы высадили деревья в память о погибших в Иловайске, Красноармейске, Мариуполе и других местах Востока Украины, где были столкновения и где, к сожалению, мы понесли потери».

Третий этап акции городское поддержало и профинансировало Управление молодежи и спорта. Представитель киевского управления Леся Яремийчук сказала:

« — Мы благодарны вам за то, что вы провели всеукраинскую акцию и, конечно, совместно с вами мы сделали такое хорошее дело – посадили «деревья памяти». Подключилась к нам и Нацгвардия, предоставила списки. Это нужно делать, чтобы наши потомки помнили историю про своих героев, помнили тех, кто отдал свою жизнь ради мира и ради того, что сейчас мирное небо в Киеве над нашими головами. И в дальнейшем мы будем с вами (ГО «Справа», – ред.) сотрудничать, поддерживать такие акции. Спасибо вам за идею».

На акции присутствовали родственники погибших бойцов. Так, мать павшего бойца из Черновцов Валентина Буравчикова рассказала:

«— Мы не знали, что он там был. Узнали, уже когда он погиб. Искали по ДНК. Был захоронен под Днепропетровском как «тимчасово невідомий солдат» 23 сентября 2014 года. Перезахоронили в Черновцах 21 февраля 2015 года. Ему 40 лет. Нам он сказал, что поехал отдыхать с ребятами. Уже через друзей, когда хоронили Леонида Петихачного, в январе (узнали, – ред.) что он был в батальоне «Донбасс». Погиб он в «зеленом коридоре» при выходе из Иловайска…»

Представители Управления молодежи и спорта сообщили, что в планах установка на Днепровской набережной памятной стелы в честь погибших бойцов АТО.


Всеукраинская социальная акция ОО «Справа» «Дерево памяти» посвящена увековечиванию памяти героев, которые погибли в АТО на Востоке Украины. Молодые деревья – символическое продолжение жизни воинов и знак благодарности со стороны жителей мирных украинских городов. Проект продолжается с весны 2015 года, и уже почти 100 деревьев с памятными табличками в форме армейского жетона высажены в Киеве, Николаеве, Днепре, Львове, Харькове и Фастове.