«Гражданская специальность для бойца» становится всеукраинским проектом

Проект «Гражданская специальность для бойца», призванный помочь демобилизированным бойцам АТО получить новую специальность в области IT, выходит на новый виток развития. В Киеве активисты организовали новые возможности по обучению и трудоустройству для бойцов, а благодаря разработке новой учебной программы проект приобретет всеукраинский масштаб.

«Гражданскую специальность для бойца» запустили программисты-преподаватели, активисты ОО «Справа» Иван и Владимир в июне 2015 во Львове, где 5 бойцов стали участниками курса по front end и JavaScript.  В перспективе планируется открыть курсы и в Днепропетровске.

В ноябре 2015 г. киевский региональный проект нашёл своего куратора. Им стал Сергей Немчинский, который не только любезно взял на себя эту роль, а еще и сам преподает Java Enterprise в своей же фирме.

Сергей помог найти две компании: GoIT и QALight, — готовы безвозмездно, то есть даром, взять по 5 ребят на обучение в каждой группе, которую будут курировать.

В тренинг-центре QALight с первого дня антитеррористической операции на востоке нашей страны начала действовать  программа лояльности как для бойцов, так и для переселенцев из зоны АТО. Бойцы обучаются бесплатно, а переселенцы имеют возможность обучения на всех курсах компании со скидкой 20%. И сейчас компания с радостью присоединилась к инициативе Сергея Немчинского. QALight сможет принять в каждую группу по курсу «Базовый модуль тестирования ПО»  по 2 бойца.

Условия обучения у каждой из этих компаний для студентов-АТОшников разные. Чтобы попасть на курсы для изучения «Базового модуля тестирования ПО» в компанию QALight, нужно заполнить заявку на сайте компании указать в графе «комментарии», что Вы являетесь бойцом АТО. Следующий шаг — с Вами свяжется администратор и уточнит все детали обучения. Набор в эту группу происходит каждый месяц. Первым стал Александр Гранатович, который уже в середине января начнет обучение по курсу «Базовый модуль тестирования ПО».

Компания GoIT предлагает будущим курсантам пройти отбор на конкурсной основе. При позитивном решении преподавателей относительно начального уровня подготовки студентов и при определении их сильной внутренней мотивации компания тоже бесплатно обучает пятерых бойцов. Для того чтобы принять участие в конкурсе и закончить курсы от компании GoIT, нужно заполнить ту же гугл-форму и написать в фейсбук Сергею Немчинскому.

А теперь о том, почему проект приобретает вселенские, ой, нет, только всеукраинские масштабы. В рамках проекта Collaborator ребята предложили создать универсальную платформу, где пути студента, ментора и разработчика онлайн- и оффлайн-программ обучения синергетически сойдутся воедино. Программу разработают на основе Гарвардского курса Computer Science. Она поможет студентам получить разнообразные навыки в сфере IT, которые будут соответствовать требованиям компаний, ищущим такого рода специалистов. Благодаря платформе, преподавателям, которых мы активно ищем в рамках проекта «Гражданская специальность для бойца», не нужно будет ломать голову над тем, чем же занять студентов-«нулевиков» и какой материал и в какой форме они лучше усвоят. И наконец студенты получат курс обучения, который предполагает онлайн- и оффлайн-части и позволяет более глубоко погрузиться в изучение материалов.

И это только начало. Мы ищем:

  • компании, которые готовы с нами сотрудничать и брать на обучение экс-бойцов, которые воевали в АТО,

  • преподавателей, которые поделятся своими знаниями с бойцами,

  • и те корпорации, фирмы и фирмочки, которые любезно согласятся трудоустроить бойца после прохождения курсов.

По всем вопросам и предложения обращайтесь к Сергею Немчинскому или Татьяне Кротовой или же пишите на почту sprava022015@gmail.com.