В Николаеве состоялась акция «Дерево памяти»

14 октября 2016 года, в День защитника Украины, в николаевском парке «Победа» заложили мемориальную аллею с первыми 10 «деревьями памяти». Активисты ОО «Cправа» и Офиса развития Николаевщины, руководство области и города, представители местного БПП, военнослужащие Николаевского гарнизона и родные погибших высадили сливы Писсарди в честь николаевских бойцов, павших при защите суверенитета Украины в АТО в 2014 году.

Мемориальная акция стала частью общегородских мероприятий к празднику Защитника Украины. Николаев наряду с Киевом, Харьковом, Львовом, Днепром и Фастовом пополнил список украинских городов, где «деревья памяти» украшают окружающее пространство и напоминают о жертве воинов, погибших во имя Украины. Всего в рамках проекта «Дерево памяти», инициированного «Справой» в 2015 году, уже было высажено более 160 деревьев.

Координатор всеукраинской акции «Дерево памяти» Татьяна Кротова отметила: «На сегодня в Николаевской области погибло 136 бойцов, столько же будет высажено и деревьев. Надеемся, что больше погибших не будет, но эта акция продлится, пока деревья-памятники не будут высажены в честь всех погибших».

Согласно правилам акции «Дерево памяти», на деревьях закрепили мемориальные таблички в форме армейского жетона с Ф. И. О. бойца, датами рождения и смерти и местом гибели. Первыми героями, в честь которых посадили дерево — живой памятник, — стали первые погибшие всех воинских подразделений родом с Николаевщины:


— Герой Украины из легендарной 79 бригады — Кривоносов Сергей Сергеевич, который погиб 4 августа 2014 года на высоте Саур-Могила.

— Бенера Иван Иванович из 204 бригады тактической авиации имени Александра Покрышкина, погибший 2 декабря 2014 года под городом Авдеевка.

— Беленец Андрей Анатольевич, боец «Правого сектора», погибший, защищая Украину, под поселком Пески 7 июня 2015 года.

— Татаринов Сергей Петрович из 79 аэромобильной бригады, который погиб возле села Степановка 12 июня 2014 года.

— Алдошин Максим Александрович из военной службы правопорядка, который погиб под пгт. Спартак 7 августа 2014 года, защищая украинскую границу.

— Боец Андрей с позывным «Балаган» из гражданского корпуса «Азов», который погиб 4 августа 2014 года под Марьинкой.

— Загребельный Юрий Александрович, боец 36 бригады, который погиб 29 октября 2014 года в пгт. Талаковка.

— Карачевский Станислав Владимирович из 10 морской авиационной бригады, который погиб 6 апреля 2014 года в Крыму.

— Боец Национальной Гвардии Украины Смоляр Александр Васильевич, погибший 23 августа 2014 года под селом Лисичье.

— Боец 79 бригады Волков Алексей Витальевич, который погиб 11 июля 2014 года под селом Зеленополье.