«Справа» объявляет войну коррупции в больницах

Несколько месяцев назад николаевский активист, самообороновец, глава местного отделения общественной организации «Медицинский контроль» Дмитрий Рябченко начал борьбу против поборов в клиниках за диагностические услуги: КТ, МРТ, УЗИ, рентген. На тот момент в государственных клиниках Николаева КТ, например, обходилась в 400-600 гривен, которые исчезали в недрах теневых касс. Столько же эти услуги стоили в частных клиниках.

Настоящая стоимость КТ или МРТ в государственной клинике в 10-15 раз меньше упомянутых сумм. Потому что аппараты покупаются за счет местного бюджета, врачам платят из местного или центрального бюджетов, помещения отапливаются и содержатся местным бюджетом, а ежели аппараты ломаются, то средства на их ремонт тоже должны выделяться местным бюджетом.

То есть, деньги брали просто в качестве поборов. Потому что могли.

Что сделал Дмитрий Рябченко? Он взял видеокамеру и зафиксировал вымогательство в клиниках. Потом он позвал своих друзей и пошел в милицию, в прокуратуру и к главврачу. Тоже с камерой. В ходе занимательных бесед с главврачом, милицией и прокуратурой выяснилось, что никто никаких взяток не вымогает и проходить анализы можно абсолютно бесплатно.

Сотрудники больниц, не понимающие политического момента, пытались продолжить свою работу по отъему средств у населения. Активисты во главе с Дмитрием Рябченко, а также главврачи, быстро им объяснили, что так больше не будет.

Дело дошло до новых глав горздравотдела и облздравотдела. Читатель может этого не знать, но обычно главврачи должны отстегивать деньги главам городских и областных отделов здравоохранения. Видимо, в этот раз так не сложилось. То ли главы городского и областного отделов здравоохранения оказались честными, то ли убоялись расправы.

Так вот, сегодня, после трех месяцев работы Дмитрия Рябченко и его воинов света, в некоторых николаевских клиниках за КТ, МРТ, рентген и УЗИ не берут. Врачи боятся того, что к ним зайдут с милицией и оформят протокол. Более того: в ближайшем будущем будет подписан меморандум с горздравом и облздравом. Суть меморандума: граждане льготных категорий (инвалиды, ветераны, пенсионеры, чернобыльцы и проч.) и дети получают услуги клиник по диагностике бесплатно. Граждане нельготных категорий получают его по экономически обоснованной стоимости, которая должна быть существенно ниже существующей.

Успех, который одержал Дмитрий Рябченко в Николаеве – закономерность. Один смелый человек, который бросит вызов огромной и спаянной системе украинской коррупции, не может не победить. Потому что на самом деле эта система никакая не спаянная. Она очень слабая, противоречивая, внутренне прогнившая. Каждый украинский коррупционер постоянно трясется от страха перед тюрьмой. Их дела практически на виду, и только чудом за них никто не несет ответа. Одна спецгруппа правоохранителей, возглавляемая принципиальным или амбициозным человеком, за два месяца могла бы полностью уничтожить коррупцию в любом украинском министерстве.

Один-единственный активист, Дмитрий Рябченко, и несколько его добровольных помощников смогли за три месяца работы сломать коррупционную схему, которая приносила главврачам клиник и их кураторам несколько миллионов гривен ежемесячно.

Да, не все так просто. Да, в ходе борьбы за бесплатные обследования Дмитрию Рябченко звонили с угрозами. Его пытались провоцировать на драки в отделениях больниц. Камеру у него отобрать не пытались, потому что он тренер по боксу и отбирать у него камеру страшно. Против него заказывали «журналистские расследования» на местных сайтах. Сотрудники больниц пытались настраивать население против «Медицинского контроля» и рассказывали, что из-за плохих активистов они не могут нормально работать, и что у них нет денег на работу КТ и МРТ (спойлер: это была ложь). Уже после первых успехов в 4-й и 3-й горбольницах Дмитрия Рябченко вызывали в ОБЭП и ненавязчиво интересовались его источником доходов.

Но это уже бесполезно. Дмитрий Рябченко подал всем нам пример того, что бояться там некого. Поэтому мы решили использовать опыт Дмитрия Рябченко и начать всеукраинскую кампанию по борьбе с коррупцией в больницах. Но уже не просто с целью остановить поборы за КТ, МРТ или УЗИ. Нет. Теперь мы замахнемся на вообще любые сборы с пациентов в больницах – сборы, на которых держится вся система здравоохранения уже десятилетия.

Суть ее очень проста.

Мы всего лишь предлагаем легализовать, упорядочить и сделать полностью прозрачными любые сборы с пациентов за медицинские услуги и лекарства. На сегодня львиная доля этих сборов исчезает вникуда. На этапе приема средств многие (но не все) клиники выдают за них чеки. Воровство проходит на этапе расходования этих средств через двойную бухгалтерию.

Чтобы этого не было, надо, чтобы в каждом городе появились неравнодушные люди, которые возьмутся за эту кампанию в своей больнице. Таким людям нужно обращаться к всеукраинскому координатору нашей кампании от «Медицинского контроля» и «Справы» Владимиру Тихонову (info2015.medcontrol@gmail.com, +38050 933 93 12). Им придется сделать то же самое, что сделал в Николаеве и области Дмитрий Рябченко.

Что будет в итоге?

После того, как мы проведем эту кампанию в каждом городе Украины, во всех больницах появится прозрачный расчет стоимости медуслуг. Но это не прайс, потому что по нему пациент может не платить, что и установлено Конституцией Украины. Это всего лишь рекомендованный размер благодарности за медуслугу, и эти деньги достанутся целевым образом врачам, которые вас лечили. А не будут принесены главврачу в спортивной сумке в конце месяца.

За лекарства, не оплаченные государством, все равно придется платить. Но популярная схема, при которой местные врачи перепродают больным бесплатные, то есть уже выданные государством препараты, будет уничтожена.

Потому что при каждой больнице в стране появится отдельный и постоянный наблюдательный совет из пациентов, общественных активистов, политиков, врачей этой же клиники и просто обычных людей. Всем членам этого Набсовета и каждому в отдельности будет доступна вся информация обо всех расходах учреждения здравоохранения. Набсовет будет открыт для вступления в любое время. Врачи в этом совете будут проходить ротацию и от имени здравого смысла доказывать пациентам свою правоту. А пациенты и общественники будут возмущаться уровнем цен, выискивать злоупотребления, критиковать низкое качество работы врачей, жаловаться в прокуратуру, «мешать работать» (то есть мешать воровать). Это будет перманентная борьба и возмущение воды в тихом омуте. И это будет европейская демократия in action, во всей ее огромной конструктивной силе.

Это, разумеется, примитивное изложение достаточно простого, но четкого документа, подготовленного «Медицинским контролем» и ГО «Справа» для осуществления кампании. Этот документ прошел утверждение Экспертного совета «Медицинского контроля», в который входят бывшие и нынешние советники министров здравоохранения, медицинские бизнесмены, врачи, эксперты по медицине и фармацевтике и академик НАМН Украины. То есть, документ рабочий.

И мы объявляем старт работы.

Разумеется, все понимают, что эта кампания – только полумеры, она не решит наиболее сложных проблем здравоохранения в Украине. Но как промежуточный вариант она необходима. Уже потому, что нынешний план реформ рассчитан на период 2016-2025 годы. Мы не доживем до конца реформы, если не подопрем ее мощной низовой инициативой и общественным контролем снизу.

Игорь Щедрин