«Справа» будет очищать города от незаконной рекламы

Уважаемые господа, пользуясь случаем, с гордостью сообщаем вам об открытии ещё одного проекта в рамках деятельности «Справы» — гражданской инициативы «Чистый столб» (нет, это не мы придумали название). С группой «Чистый столб» был подписан меморандум о сотрудничестве, который означает, что «Справа» поддерживает их основной проект, приветствует его развитие в качестве всеукраинского и готово включиться в него в Киеве уже сейчас.

Суть проекта заключается в следующем. В Киеве уже более месяца действует инициативная группа парней, которые совершили совершенно немыслимый для современного цивилизованного человека поступок – изучили законодательство, а ещё конкретнее – ту его часть, которая касается внешней рекламы.

И оказалось, что закон о рекламе – один из наиболее часто нарушаемых законов в Украине. Причем нарушается он абсолютно на всех уровнях. Мелкий хипстер, открывающий барбер-шоп в соседнем подъезде, нарушает закон о рекламе, когда проволокой привинчивает фанерную табличку «Смуззи и стрижка от Галахвастова» на столбе. Средний бизнесмен нарушает закон о рекламе, когда ставит посреди города незарегистрированный билборд или растяжку. Олигарх нарушает закон о рекламе, когда резко увеличивает количество рекламы в эфире своего телеканала.

В общем, давайте привыкать к тому, что гарантией выполнения законодательства является не справедливость и логичность законов, а неотвратимость наказания. Закон о рекламе нарушают тысячи людей каждый божий день. Потому что могут. Результатом этой ситуации становится тот внешний вид города, который превращает его из европейской столицы, в узбекский базар.

И вот, таким образом, в городе Киеве имеется группа людей, которые изучили рекламное законодательство и намерены бороться с незаконной рекламой, которая захламляет вид города до неузнаваемости.

На самом деле незаконной рекламы в городе – невероятное количество. Все таблички, которые привязаны проволокой к столбам. Все баннеры, растяжки и билборды, если на них не указаны данные предприятия, которому они принадлежат. Все билборды, которые нависают над проезжей частью или находятся на высоте ниже трёх метров от тротуара. Вся эта реклама незаконна, а значит, город не мог дать разрешение на её размещение, а значит, бюджет не получает с неё налогов. Просто немного «чёрных» неучтённых поверхностей, которые делают честное ведение бизнеса по размещению внешней рекламы бесполезным. Невозможно платить налоги со своего бизнеса и честно конкурировать с человеком, который их не платит, потому что у незаконного бизнеса маржа в аналогичных ситуациях заведомо выше, и в итоге он тебя просто вытеснит с рынка.

Так что уничтожение незаконной рекламы – это, с одной стороны, мера защиты для легального бизнеса, который платит отчисления в бюджет, идущие в итоге на уборку улиц. И, с другой стороны, это та деятельность, которая облагораживает внешний вид любого украинского города, засранного рекламой до неузнаваемости. В спальном районе за день можно собрать несколько центнеров позорных фанерных табличек, в центре города можно собрать несколько километров незаконных растяжек и баннеров.

И именно этим занимается инициативная группа «Чистый Столб». Каждую неделю, на выходных, парни берут камеру, инструменты, и отправляются зачищать город от всего этого говна. По возможности, они ищут пути сотрудничества с городской администрацией и коммунальными службами, однако скорость отклика у чиновников оставляет желать лучшего.

Кейс уборки улиц от незаконной рекламы легко масштабируется до совершенно монструозных размеров. Например, чего проще – берется юрист, который пишет в КГГА письмо следующего содержания: «Уважаемая и любимая КГГА, надысь, гуляя по улице такой-то, я, неравнодушный гражданин, имел смелость воспользоваться линейкой, и обнаружил, что рекламные поверхности, находящиеся по следующим адресам, расположены с нарушением действующего законодательства. Кроме того, на рекламных поверхностях, расположенных по следующим адресам, мне не удалось, как я ни старался, обнаружить приличествующие им, согласно законодательству, номера и название фирмы-владельца. Сообщите, пожалуйста, кому эта срань принадлежит, а также, уточните, пожалуйста, ДОКОЛЕ?» На что администрация обязана ему в установленный законом срок, уж не знаю, какой он там сейчас, прислать ответ, что так, мол, и так, уважаемый законопослушный гражданин, сука, что ж тебе неймётся, поверхности по вот этим вот адресам принадлежат достойному гражданину и, что важнее, частному предпринимателю Якову Моисеевичу Кацу, вот эти – ООО «Ци рукы ничого не кралы», а вот эти, о которых вы говорите, вам, наверное, показались, потому что в реестрах они не значатся, а значит, их не существует. Присылаем вам адрес расположенного рядом офтальмологического центра, чтоб вы купили очки, раз вам рекламные поверхности мерещатся там, где их по документам нет.

После чего с этой бумажкой неравнодушная общественность получает полнейшее право брать бензопилу, напалм, топоры и вилы и отправляться сносить несуществующие рекламные конструкции с весёлым смехом, приличествующим народным гуляниям и ярмаркам подобного рода. А где-то в тёмном мрачном кабинете у какого-то злобного чикатилы, который имел свою копеечку со всех этих поверхностей, будет разрываться телефон, потому что ему будут звонить недовольные рекламодатели, которые за размещение уже заплатили, и больше их ничего не интересует, а за законность его конструкций отвечает он сам, а не рекламодатели, и если он такой козел, что не в состоянии оформить свои поверхности по закону, то пускай выплачивает неустойку и осваивает искусство лепки из хлебного мякиша, пока ООО «Ци рукы ничого не кралы» будут осваивать его рекламный бюджет.

Таким образом, при планомерной работе (а парни нацелены именно на планомерную работу), мы рассчитываем в течение пары сезонов добиться изменения в сознании некоторых бизнесменов и радикально оздоровить как внешний вид города, так и законность этой формы бизнеса.

Со своей стороны, парни ищут желающих принять участие в их еженедельных молодецких забавах. Где ещё вы сможете заняться разнузданным вандализмом и хулиганством, которые на самом деле являются проявлением гражданского сознания и, наоборот, войной с вандализмом.

В общем, это не только весело и лихо, но ещё и крайне полезно для города в самой близкой перспективе. Присоединяйтесь.