Активисты «Справы» пересадили «деревья памяти» в центре Киева

Во вторник, 24 апреля 2018 года, состоялся IV этап всеукраинской акции «Дерево памяти» по высадке именных деревьев в честь украинских бойцов, погибших в АТО. Активисты ОО «Справа», концерна «Киевподземдорстрой» и движения «Традиция и порядок» пересадили 15 «деревьев памяти» в Киеве.

Молодые красные клены высадили взамен деревьев, которые были посажены в 2015 году в честь воинов из разных регионов Украины, но засохли из-за погодных условий. 7 деревьев пересадили на склонах Аллеи Небесной Сотни возле Октябрьского дворца, 3 — у памятника Лобановскому и 5 — на Петровской аллее через дорогу от памятника.

Бессрочная акция «Дерево памяти» длится уже три года и направлена на то, чтобы почтить память каждого погибшего героя, сражавшегося за Украину в военном конфликте на Донбассе. По всей стране в честь воинов высаживаются мемориальные красные клены. Цвет листвы деревьев напоминает о крови, пролитой за мирную жизнь в независимой Украине. На деревьях закрепляются таблички в виде армейских жетонов, в которые вносится информация об имени, датах жизни и смерти и месте гибели бойца. Таким образом, погибший символически перевоплощается в молодом дереве.

Координатор акции Татьяна Кротова подчеркнула готовность активистов бороться с трудностями, возникающими в ходе акции: «Ухаживать за живыми деревьями — непростое и ответственное дело. Мы продолжаем следить за судьбой деревьев и после высадки — ведь они могут не прижиться или быть повреждены. Запуская акцию, мы осознавали, что такие проблемы могут возникнуть, и готовы их улаживать. Сегодня мы пересадили 15 деревьев. Благодарим Василия Веселого и коллектив его предприятия «Концерн «Киевподземдорстрой» за то, что помогли состояться этому этапу акции».

Участники субботника надеются, что деревья станут для украинцев своеобразной терапией чувства скорби по погибшим и помогут сформировать более ответственное и оптимистичное отношение к своей стране.

Сегодняшнюю акцию организационно и финансово поддержал «Концерн «Киевподземдорстрой». Владелец концерна, бизнесмен Василий Веселый, отметил: «Посадить дерево — задача каждого мужчины. Но те, кто отдал свою жизнь, защищая Украину, уже не смогут этого сделать. Поэтому наш коллектив единодушно решил поддержать акцию «Дерево памяти». Мы участвуем в акции не разово, а будем вместе с активистами «Справы» и дальше ухаживать за этими деревьями. Мы хотим, чтобы в Украине возникли красивые и одновременно памятные места, куда может прийти не только родня бойца, но и обычные горожане, местные жители, и вспомнить о погибших за мир и свободу в Украине. Ведь, пусть это и звучит парадоксально, но за мир нужно воевать».

Татьяна Кротова напомнила, что акция «Дерево памяти» состоялась уже в нескольких регионах Украины — Киеве, Харькове, Днепре, Львове, Николаеве и др. Активисты надеются, что проект будет продолжаться до тех пор, пока не будет почтен каждый погибший герой. Татьяна также  напомнила, что на сайте «Дерево памяти» размещена интерактивная карта с местонахождением деревьев и информацией о бойцах, которая будет пополняться по мере высадки новых деревьев.