Активисты ОО «Справа» провели акцию «Дерево памяти» в честь погибших бойцов АТО

Представители общественного объединения «Справа» 25 апреля 2015 года высадили деревья-мемориалы в честь 15 бойцов, погибших в АТО. Активисты объявили о начале аналогичной всеукраинской кампании. Акция была начата с целью увековечить подвиг павших в боевых действиях на востоке страны воинов, высадив в честь каждого погибшего бойца дерево с именной табличкой в виде армейского жетона, на которой указаны даты жизни и место гибели.

Как отметил представитель президиума ОО «Справа» Игорь Щедрин, дерево должен посадить каждый мужчина, но погибшие бойцы АТО уже не смогут этого сделать: они отдали свои жизни, защищая нашу страну. Именно поэтому активисты Киевской ячейки «Справы» высаживают деревья в память павших героев.

Сегодня акция «Дерево памяти» увековечила память бойцов из разных регионов Украины в сердце столицы: 7 красных кленов посадили перед Октябрьским дворцом, 3 — возле памятника В. Лобановскому, 5 — на перекрестке ул. Грушевского и Петровской аллеи.

Игорь Щедрин также сообщил: «Мы и все, кто присоединятся к нашей акции, будем следить за ростом этих деревьев. Суть нашей акции в том, что мы не только украшаем облик наших городов, но и одновременно создаем мемориальное место, к которому могут приходить как родственники, так и горожане, и вспоминать о людях, которые погибли за мир в Украине. Мир — это то, что так необходимо всем нам и, как это ни парадоксально, то, за что мы готовы воевать».

Координатор киевской ячейки ОО «Справа» Екатерина Титарева рассказала о том, что в любом городе можно провести подобную акцию, обратившись к местным коммунальным предприятиям, занимающимся озеленением: «Мы работаем с КП УЗН Печерского района, сажаем деревья согласно плану посадки зеленых насаждений. Любой человек может присоединиться к этой акции. Это просто: нужно взять дерево, прийти к соответствующим местным коммунальным структурам, которые отвечают за озеленение. Там ему укажут места, в которых запланирована посадка деревьев. Позднее когда дерево приживется, его возьмут на баланс».

В посадке деревьев памяти активистам «Справы» участвовал Вице-президент МОА «Ровенское землячество» Василий Яницкий. Именно это объединение передало киевской ячейке информацию о восьми погибших бойцах.

«Я хотів би в першу чергу подякувати ГО «Справа», яка дійсно робить дуже гарну справу. І відсьогодні 8 дерев пам’яті героїв Рівненщини, які загинули і посмертно нагороджені орденом «За мужність” III ступеню, ростимуть у центрі столиці. Взагалі Рівненщина втратила на сьогодні 51-го хлопця. Усі вони для нас герої. Дехто загинув беспосередньо під час бойових дій, дехто був смертельно поранений і у помер гелікоптері, як Тарас Якимчук, меморіальний жетон якого тримає Катерина. Іван Охмак — це хлопчина із Дубровичей, мій земляк, 23 роки — він ще не сформувався як особистість, а вже став героем і формує свідомість тих людей, яких я бачу поруч зі мною. Ці дерева обов’язково виростуть, піднімуться, зміцніють. А ми будемо шанувати цих хлопців, хоча вони могли б через кілька років зі своїми дітками приїжджати в Київ, в сердце України, де розпочиналася боротьба за незалежність».  

Координатор всеукраинской акции «Дерево памяти» Татьяна Кротова сообщила, что акцию уже на подготовительном этапе поддержали активисты «Справы» из Харькова и Львова. Они осенью 2015 года продолжат акцию «Дерево памяти»  в своих городах. Татьяна также сообщила, что акцию поддержали бойцы, которые сейчас находятся в зоне АТО, и даже предложили свою финансовую помощь.

Активисты почтили память пяти бойцов батальона «Святой Марии». Один из них был гражданином РФ, который приехал воевать на стороне украинских подразделений и героически погиб в Павлополе. Также именное дерево высадил брат бойца из батальона «Святой Марии» «Сотни Иисуса Христа». Алеся Оврашко пришла почтить память своего мужа, командира разведроты батальона «Айдар» Сергея Оврашко с позывным «Динамит», его именное дерево было высажено возле памятника В. Лобановскому. Еще одно дерево было посажено в честь Олега Чижа, который героически пал в селе Степановка Шахтерского района Донецкой области.

Информационными партнерами и спонсорами акции стали: сайт «Петр и Мазепа», радио «Coma fm», радио «Аристократы», блоги «Типичный Киев», «Українська революція», Типова Україна, «УКРАЇНА LIVE».

В посадке деревьев активистам Киевской ячейки «Справы» помогали ребята из группы «Грани» и сотрудники молодой украинской компании ENREC.

Сайт акции «Дерево памяти» будет дополнен информацией о каждом погибшем бойце с фото, короткой биографической справкой и отметкой на карте места, где в его честь посажено именное дерево.